新版本乐百家手机版本足球胜负专家分析

软包与圆柱、方形电池的区别。锂电池根据封装形式不同,主要分为方形、圆柱、软包电池。软包电池与另外两种主要的区别在于封装形式不同。由于软包电池外包装为铝塑膜,而另外两种形式的电池为金属材料,因此封装工艺有所区别,软包为热封装,其他两种均需要激光焊接。

为什么要用软包?在市场最关注的安全性、能量密度、循环寿命方面,软包电池具有优势。安全性方面,软包出现安全性问题时,一般是电池包鼓气裂开,但由于机械性能不强,因而不易发生爆炸。能量密度方面,由于软包电池外包装采用更加轻薄的铝塑膜,因而电芯的能量密度更高。循环寿命方面,软包电池循环寿命更长,100 次循环衰减比铝壳少4%-7%。

软包的不足之处。软包电池由于外包装较薄,在出现极端情况时容易被刺穿,因而在pack 环节需要加入金属防护层给予更多的保护,这也会带来成组效率低、成本提升的问题。解决成组效率低的问题主要可以通过1)提升单体电芯容量以减少电芯使用量,从而降低pack 过程中的其他配件使用量;2)提升模组和系统内部的空间利用率,可通过改进布局等方式实现;3)使用轻量化材料等等。

软包电池低成组效率的短板逐渐弥补。目前看软包电池的成组效率逐渐提升,由前两年的不足60%提升至65%以上。从国际主流车型看,过去5 年软包电池的系统能量密度提升最高,并且最高系统能量密度已经接近特斯拉装配的松下圆柱电池。2018 年即将上市的现代Kona 电动版,采用LGC 的NCM811 电池,单体电芯容量120/180Ah,预计系统能量密度将进一步提升。

我国锂电池需求持续增长,2017 年三种形态电池出货量约82GWh,同比增长28%。其中软包电池2017 年出货量约29GWh,同比增长26%。三种形态电池中,2017 年方形、软包、圆柱占比为37.8%、35.4%、26.8%,方形电池出货量增长较快主要系动力电池出货量快速增长。

下载完整报告

分享到: