北斗衡阳字牌瑞博国际娱乐

电容器是电路中三大被动电子元器件之一。电容器也称为电容,是一种可以储存一定电荷量的元器件,广泛运用在电路中的隔直通交、耦合、旁路、滤波等方面。被动元件是指不需要内部电源,只需外部信号输入即可做出响应的元器件。电容器与电阻器,电感器共同作为电子线路中三大被动电子元器件,是必不可少的基础电子元件。

电容器的工作原理是阻碍电荷的单向运动,形成电荷累积。电容器的工作原理是当电荷受电场的作用力移动时,电容器中的绝缘介质阻碍电荷继续移动继而造成正负电荷在电容器两极累积。电容器储存电荷的能力称为电容量,平行板电容器的电容由下式决定:C = εS/4πkd,单位为 F。其中,ε 表示介质的相对介电常数,表征介质材料的内在属性,k 表示静电力常量,S 表示两极的相对面积,d 表示两极之间的垂直距离。

增大电容量,可以采用介电常数较大的介质、增大两极的相对面积、或减小两极间垂直距离的方式。为了增大电容器的电容量,可以采用介电常数较大的介质,如陶瓷、云母、玻璃等;也可以增大两极的相对面积,如类似片式多层陶瓷电容,将多个平行板层叠起来,或类似多数铝电解电容器,将一整块大面积平板卷起来;还可以尽量减小两极间垂直距离,如使用金属氧化膜作为介质。

下载完整报告

分享到: