梦之城客户端优发国际注册

汽车保有量规模由国家的经济发展水平和资源禀赋共同决定。汽车单台价值大,且其使用需要消耗石油、行驶\停车需占用地理空间等资源,因此,一个国家最终汽车保有量觃模由其经济发展水平和资源禀赋决定。我们抽取两个宏观量化指标(人均GDP、人口密度)来分析主要国家的汽车保有量觃模,试图通过这两个维度,揭示汽车保有量发展逡辑。

一个国家汽车保有量发展呈现类S型曲线。一个国家的汽车保有量发展轨迹呈类S曲线:发展初期,伴随经济的快速发展,汽车保有量觃模快速提升,此阶段经济因素占主导地位。当经济发展到较高水平,汽车保有量开始受资源环境制约,最终汽车保有量会达到一个相对稳定的状态。日本千人保有量维持在约600辆/千人,保持长达20年时间,处于稳定状态。

超高收入国家汽车保有量多年保持稳定,进入稳定状态。据世界银行2018年标准,人均国民收入超过12055美元即为高收入国家,其中,美国、德国、法国、德国等超高收入国家(人均国民收入超过3万美元)的汽车保有量基本处于稳定状态,即每年新车销量不淘汰量相当。

立即下载

分享到: